瀏覽人次24,109
更新日期2017年10月21日
:::現在位置首頁 > 便民服務 > 申辦須知

申辦須知

登記須知-死亡

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2011/02/21

☞104年7月1日起死亡(死亡宣告)登記得向任一戶政事務所辦理。

•申請人資格:
1.配偶
2.戶長
3.親屬
4.同居人
5.經理殮葬之人
6.死亡者死亡時之房屋或土地管理人
7.被執行死刑或在監獄、看守所及其他收容機構內死亡,而無人承領者,由各該監獄、看守所或其他收容機構通知其戶籍所在地戶政事務所為死亡登記。
8.因災難死亡或死亡者身分不明而無人承領時,由警察機關通知其戶籍所在地戶政事務所為死亡登記。
9.死亡宣告登記,以聲請死亡宣告者或利害關係人為申請人。

•應附證件及注意事項:
1.死亡診斷書或相驗書,死亡宣告者附法院判決書。
2.死亡者戶口名簿、國民身分證及其配偶國民身分證及申請人印章(可親自簽名)、國民身分證。
3.國外死亡者,其外文證明文件須經我駐外館處或政府認可之機構驗證,外文譯本應經我駐外館處、外交部或法院辦理驗(公)證。
4.大陸地區死亡之證明文件須經海基會驗證。

5.內政部104年6月24日公告:
死亡(死亡宣告)登記自104年7月1日起得向任一戶政事務所辦理。

•申請期限:三十日內

檔案下載

  • 苗栗縣政府提供死亡登記後續辦理事項一次告知單苗栗縣政府提供死亡登記後續辦理事項一次告知單word 檔案
  • 苗栗縣政府提供死亡登記後續辦理事項一次告知單苗栗縣政府提供死亡登記後續辦理事項一次告知單pdf 檔案